06h17 Après une nuit assez mouvementée, le gars devant moi n'arrêtait pas de bouger et du coup ca m'a reveillé! Petit dejeuner, omelette ou sandwich? Allez omelette! Ah merde, y'a des épinards avec...! Au p'tit dej c'est sympa! Arrivée à Sao Paulo où la nuit règne encore. J'ai pas d'idées de l'heure qu'il est! Maintenant, il faudrait que je sorte pour aller refaire un "check-in" au comptoir de SwissAir et après re rentrer, repasser le controle de douane, etc en moins de 45min! Je choisis donc la technique, je me pointe à la porte d'embarquement et je fais celui qui ne sait pas, qui est perdu, et qui parle que quelques mots d'anglais! Ca marche du feu de dieu! Bon j'aurais pas le tampon du Brésil sur mon passeport mais bon! J'essayerais au retour si j'ai un peu plus de temps! J'embarque, avion tout confort, avec écran individuel, bon siège demi inclinable! Mais pour 3h de vol, on ne va pas faire le difficile! Ah, après information, c'est 3h50 de vol, ça fait quand même 2616km jusqu'à Santiago. En tout cas ça fait plaisir d'entendre parler español, je préfère au portugais je vous avoue. C'est surtout que je comprend! lol! Apres avoir tester tous les jeux disponibles dans l'avion, regardé Malcolm et friends, m'être renversé la moitié de mon jus d'orange (Patrick sort de mon corps!!!), j'ai cassé la télécommande...! Marche plus! On pourrait presque croire que c'est de la fabrication chinoise! Oups, faut pas dire de mal de nos amis chinois (c'est Sarko qui l'a dit). Parce qu'on est bien content de leur vendre nos A380, et nos belles usines nucléaires, tellement belles qu'elles ne polluent même pas du tout et qu'elles sont super bien niveau securité. Pas d'accident nucléaire majeur en France! De toute facon, ils ont pris leurs precautions... Petit exemple de notre belle Normandie avec la centrale de La Hague! Si jamais ca pète, HOP, on inonde les marais de Carentan, comme ça la presqu'ile du Cotentin deviendra une ile!On laisse les irradiés dans la Manche, le nuage radioactif prendra exemple sur son cousin de Tchernobyl, et s'arrêtera à la frontière du marais (pas celui de Paris...) " Merde de l'eau, je sais pas nager, comment je vais faire pour passer! En plus j'ai pas ma bouée canard!"... trève de plaisanterie, je continue. J'en profite pour dormir un peu, j'ai pas eu le temps de finir ma nuit, on arrivait a Sao Paulo. Quelques 50min pus tard je me réveille (petit aparté : c'est vrai que là vous pouvez vous dire, "mais il raconte tout ce qu'il a fait, on va bientôt savoir qu'il a été faire caca a 10000m d'altitude... On s'en fout un peu, y'a pas des choses vraiment intéressantes?" Bah là pour le coup, non y'a pas grand chose de bien intéressant, c'est creux, je suis en avion en même temps). Je continue (vous inquiétez pas les choses intéressantes arrivent), on arrive sur Santiago dans 20min, j'ouvre le hublot et là... on survole la Cordillère des Andes, on est a 6000m, donc on la rase litteralement, un soleil magnifique, neige éternelle, paysages purs! Les nuages forment une mer lisse et blanche qui se mélangent aux montagnes. Je veux sortir mon appareil photo mais un stewart me dit gentiment que "esta prohibido durante el vuelo"! Oui d'accord mais là c'est trop trop beau et après mes fans vont etre déçu! Bon bah désolé, vous n'aurez pas de photos, en tout cas moi je les ai en mémoire et ce n'est que le début...! Faudra engueuler SwissAir! On traverse donc cette belle mer de nuage (et non pas on traverse la belle-mère...) et on se retrouve sous une belle couche de pollution, moins qu'à Mexico mais assez importante d'après Cristian (je vous le presenterai après). Me voila débarqué dans l'aéroport, pour aller chercher mon sac, un passage a la douane! Youpi, un tampon de plus! Et hop on attend les sacs! On attend toujours! Ah ça arrive. J'attend encore, encore un peu plus... Petite pensée intérieure "Tiens c'est marrant, ça fait 2 fois que je les vois passer ces sacs ! Oh nan ça serait pas drôle qu'ils aient perdu le mien!". Je vais donc me renseigner auprès de la nana de chez SwissAir. " Heu bah attendez, je regarde... Il doit être rester a Sao Paulo, vous savez le temps entre les deux avions était court donc ..." Bah oui je sais mais quand même! "¡Joder tia muevete!" ". Il devrait peut-être arriver dans la journée avec le vol suivant". Petite question du jeune avec la gueule dans le cul qui n'a pas son sac "Le IL PEUT, ça veut dire IL VA?" Comment? Ah oui c'est bien ce que je pensais ça veut bien dire j'en ai aucune idée, t'as plus qu'à attendre! MERCI!!! Je laisse les coordonnées de Cristian pour qu'ils appellent quand ils auront des infos! S'ils en ont un jour! Je sors de l'aéroport pour aller dans le centre mais avant j'en profite pour fumer ma première cigarette depuis quasiment 24h! Oh mon dieu "Oui on m'appelle?" Qu'elle est bonne! Direction le centre ville by minibus, je m'arrête à une station de métro. Et oui y'a même un métro! C'est pas Tegus. Il est tout beau et tout rouge! 15min plus tard, je marche en direction de chez Cristian. 1ere impression, c'est pas mal du tout Santiago (il habite dans le centre historique). Allez j'en profite pour vous le présenter. Cristian est un chilien que j'ai rencontré par le biais du site Couchsurfing (que je recommande, le site et Cristian) et qui m'accueille pendant les quelques jours où je suis à Santiago. Il est prof dans une petite université depuis 7ans et a été prof d'espagnol en France pendant 10 mois! Il adore la France et les francais donc trop bien. Je trouve un cyber en attendant qu'il rentre du boulot, quelques mails, papotage avec quelques personnes connectées! Tiens un nouveau courrier! Oh c'est Cristian! L'aéroport l'a appelé, mon sac est à Paris...! Il voulait pas partir peut-être? Halala ces sacs, plus aucun respect! Après enquête, mauvais étiquettage de la TAM à CDG...! Bon bah là je reviens un peu sur mon avis sur la TAM! Au moins je sais où est mon sac c'est déja ça. Ils vont l'envoyer demain, et il arrivera directement à l'appart! C'est la moindre des choses. En plus, j'avais des caramels au beurre d'Isigny dedans pour Cristian, bref, je sors du cyber et qu'est ce que j'entend ? Des sifflets, des tambours, des gens qui crient! Mais qu'est ce que c'est que ce bruit? Mais oui c'est une manifestation! Trop bien, elle vient juste devant moi. Le personnel de la santé n'est pas content, on reduit leur budget et on leur en demande toujours plus...! Ce n'est pas sans rappeler certaines choses tiens! Du coup, j'en profite. Je regarde, j'écoute, mais pas de participation, c'est pas pris en compte par mon assurance si jamais y'a un probleme. 30min plus tard, les maifestants se dispersent, dans le calme et sans problème! C'est pas la France...! Petite anecdote drôle, les infirmières et médecins manifestants étaient, pour la plupart, en train de fumer (et devant le ministère de la santé). Ils ne savent peut-être pas que fumer tue (il parait que ca rend con aussi...mais c'est pas écrit sur le paquet... que ça tue pas que ça rend con). J'arrive chez Cristian qui est en train de nous faire un bon plat de pâtes, trop bien, j'avais un peu la dalle. On mange, on papote, en francais, en espagnol! Déja 16h30, je vais aller acheter mon billet pour Calama pour jeudi. Petit tour dans Santiago et je rentre. Je suis un peu HS. Demain visite du centre historique, pas mal de choses à voir et plein de photos à faire. J'essayerais de mettre ça en ligne (si j'ai mon cable qui est dans mon sac...). Gros bisous Ah oui, grosse info du jour : Porcinet adore les bananes sechées, mais les salées seulement! lol |